Дерматология

Алматинский Медицинский Центр Дерматологии

Medical Center of Dermatology

Омарова Гайша Кокеновна

Врач Дерматовенеролог — Эксперт

Стаж работы более 26 лет

Дерматовенерология

Медицинский центр дерматологии предлагает услуги в области дерматологии: консультации дерматолога и лечение дерматологических заболеваний. В клинике ведут прием высококвалифицированные врачи, проводятся диагностика и лечение различных кожных заболеваний (псориаз, грибковые заболевания кожи и ногтей, аллергические дерматиты).

Основное правило работы нашей дерматологической клиники – комплексное решение Вашей проблемы.

Диагностика, проводимая в нашей клинике, предполагает комплексное обследование и индивидуальный подход к каждой проблеме в области дерматологии.

На этапе лечения подбираются наиболее эффективные лекарственные препараты, и назначается индивидуальная схема терапии. Могут быть рекомендованы: курс физиотерапии или лечение поляризованным светом.

После лечения проводятся консультации дерматолога по профилактике заболевания (в том числе в период сезонных обострений), назначаются поддерживающие медикаменты.

Наша дерматологическая клиника гарантирует полную анонимность лечения.

В нашей клинике проводится лечение грибковых заболеваний кожного покрова, ногтей. Дерматолог проводит осмотр и микроскопическую диагностику, в ходе которой выявляется возбудитель заболевания. В зависимости от результатов подбираются лекарственные препараты. После окончания лечения даются рекомендации по профилактике рецидива.

При аллергических дерматитах дерматолог определяет уровень аллергизации организма, назначает противовоспалительное, антигистаминное лечение и аутогемотерапию, лазерную очистку крови.

Заболевания сальных и потовых желез (угревая болезнь, фурункулез и т.п.) диагностируются путем посева патологического материала с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам. В курс лечения входят: коррекция иммунного статуса, аутогемотерапия, криомассаж и т.п.

Вирусные заболевания кожи (герпес, папилломовирусная инфекция и т.п.) лечатся с помощью современных противовирусных препаратов, назначается иммуномодулирующая терапия. Для удаления образований используются следующие методы: лазер, криотерапия (прижигание жидким азотом), электрокоагуляция.

Дерматологическая клиника проводит также лечение: заболеваний волос и кожного покрова головы, паразитарных заболеваний кожи, дерматозов различной этиологии.

Запишитесь на первичную консультацию к дерматологу.

Кожные заболевания очень распространены, с ними связано 10% обращений к врачам. Массовые исследования указывают на еще более значительное их распространение. Дерматозами страдают свыше 20% населения, однако за медицинской помощью обращаются менее 10 больных, нуждающихся в лечении.

Кожные проявления бывают при многих внутренних болезнях. Некоторые кожные заболевания, напротив, не связаны с поражением других органов, но не позволяют вести привычный образ жизни, заниматься спортом, ограничивают круг общения, а иногда лишают трудоспособности.

Дерматологические больные жалуются:

— на ощущение зуда, – жжения,

— боли, -покалывания,

— появления на коже различных высыпаний.

Часто высыпания сопровождаются недомоганием, чувством разбитости, общей слабостью, повышением температуры тела и т. д. Все выше перечисленные симптомы в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей организма больного, реактивности его нервной системы и сопутствующих заболеваний (желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, органов кроветворения и т. д.).

Причин, вызывающих заболевания кожи, огромное количество.

Это могут быть и разнообразные вирусы и инфекции, а также различные болезни внутренних органов. Высококвалифицированные врачи-дерматологи помогут разобраться с Вашей проблемой, назначат необходимое обследование и рациональное лечение.
В терапии кожных заболеваний важное значение имеет индивидуальный подход к каждому пациенту, детальный сбор анамнеза, учет всех особенностей труда и быта, определение психических особенностей больного.
Подобная врачебная стратегия оптимальна и не только позволяет соблюсти диагностический алгоритм в дерматологическом аспекте, но и часто дает возможность определить другие сопутствующие заболевания в латентной фазе, т.е. задолго то того момента, когда болезнь приобретет необратимый характер.

Лечение дерматологической патологии назначается медикаментозное, местное , физиотерапевтическое, общеукрепляющее с активным привлечением современных методик.

Кожа —  это самый видимый орган человеческого тела. Подобно тому, как глаза человека являются зеркалом его души, кожа является отражением деятельности внутренних органов человеческого тела. Ведь что мы видим, когда встречаем другого человека? Это глаза, кожа, волосы и ногти. Если этот человек нам покажет язык, тогда мы можем увидеть еще и слизистые оболочки. Опытный, высоко эрудированный и внимательный врач уже при одном осмотре кожных покровов может не только сходу установить диагноз того или иного заболевания, но и многое «прочесть» о привычках пациента. Нужно просто уметь читать эту книгу. Но это «просто» зачастую оказывается далеко не простым делом.

Во-первых — для этого требуется огромный багаж медицинских знаний. Ведь как уже было сказано, очень многие внутренние болезни имеют свои кожные проявления. Например, так называемые брусничные зерна на коже могут быть признаком хронического панкреатита, а это значит, что врач-дерматолог должен обладать глубокими знаниями практически обо всех внутренних болезнях человека.

Во-вторых — врач должен быть предельно внимательным, чтобы не пропустить мельчайших, на первый взгляд невинных кожных элементов, которые на поверку могут оказаться симптомами грозных заболеваний. Так называемые сосудистые звездочки, или телеангиэктазии на верхней части туловища могут быть ранним признаком формирования цирроза печени.

В-третьих — врач должен быть опытным, чтобы уметь видеть и отличать варианты нормальной кожи от патологии. Столь обычная в наших краях сухость кожи, или ксероз, может быть как вариантом возрастной нормы, так и признаком таких заболеваний как ихтиоз, атопический дерматит, авитаминоз витаминов А или Е и т.д. А для этого он должен видеть и сравнивать кожные покровы сотен, тысяч пациентов.

В-четвертых — кожа — это самостоятельный орган, выполняющий свои функции (защитная, иммунная, секреторная, терморегуляционная, обменная, рецепторная и др.), на котором не только проявляются заболевания других органов, но который и сам по себе может заболеть. Для этого дерматолог, кроме необходимых знаний, должен владеть современными методиками диагностики (например, фотодерматоскопия) и лечения собственно кожных заболеваний — как инфекционных, так и не связанных с инфекцией. Так, например, весьма частая дерматологическая проблема «лишай» (что в дерматологии означает всего лишь «болезнь кожи») может быть красным плоским лишаем, который является по сути своей вегетоневрозом, имеющим своей причиной заболевание нервной системы; отрубевидным лишаем — грибковым заболеванием, требующим назначения противогрибковых средств; розовым лишаем Жибера — по-видимому, инфекционным заболеванием, причина которого не полностью изучена; или чешуйчатым лишаем, псориазом, лечение которого требует сложный комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Псориаз (чешуйчатый лишай) – хроническое незаразное заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы. Характеризуется появлением на коже мономорфной сыпи: узелков ярко-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Сопровождается умеренным кожным зудом. Псориаз ухудшает внешний вид кожи, доставляет психологический дискомфорт пациенту. При поражении суставов развивается псориатический артрит. Опасен генерализованный пустулезный псориаз беременных, ведущий к поражению плода и выкидышу.

Лечение псориаза

Лечение псориаза должно быть комплексным, вначале применяются местные лекарственные препараты, а курсовое медикаментозное лечение подключают при неэффективности местного лечения. Соблюдение режима работы и отдыха, гипоаллергенная диета, избегание физических и эмоциональных нагрузок имеют большое значение в терапии псориаза.

При пустулезной форме псориаза, псориатических поражениях ногтей и при эритродермическом псориазе ароматические ретиноиды назначаемые сроком не менее месяца дают хороший эффект. Применение кортикостероидов оправдано лишь при кризах псориаза, препараты пролонгированного действия, например Дипропсан с последующим плазмофорезом позволяют быстро купировать псориатический криз. Такие физиотерапевтические процедуры, как парафиновые аппликации, УФ-облучение показаны при разных формах псориаза. В прогрессирующей стадии псориаза применяют противовоспалительные мази, если имеется инфекционный процесс, то мази с антибиотиком. Эффективно лазерное лечение псориаза и фототерапия.

Витилиго

 

Витилиго – заболевание, характеризующееся появлением на коже участков депигментации (белых пятен), их постепенным ростом и слиянием. Волосы на участках поражения также лишены пигмента. Заболевание доставляет в основном косметические неудобства. Возможны усугубление заболевания и солнечные ожоги депигментированных участков при длительной инсоляции.

Витилиго начинается с возникновения одного депигментированного участка, в последующем увеличивающегося в размерах. Диагностика основывается на визуальном осмотре, для дифференцировки витилиго от других дерматологических заболеваний возможно проведение биопсии кожи. Лечение витилиго включает фото- и гормонотерапию, однако оно остается пока малоэффективным.

Клинические проявления витилиго

При витилиго утрата мелантоцитами своих функций может наблюдаться как постепенно, так и сразу. Причины, по которым заболевание прогрессирует и плохо подается терапии, не изучены. Важным диагностическим признаком является то, что пятна витилиго могут располагаться на любых участках кожного покрова и слизистых оболочек, но они никогда не локализуются на ладонях и подошвах стоп. Зуд, скорее всего, имеет вторичный характер из-за воздействия на пораженный участок солнечных лучей и любых других агрессивных факторов, так как дерма с нефункционирующими мелантоцитами теряет свои защитные функции.

Пятна имеют округлые очертания и располагаются в основном на сгибательных и разгибательных поверхностях, в подмышечных впадинах, в области запястий, на лице и на ягодицах. Посттравматическое витилиго локализуется вдоль хирургического шва или рубца. Часто постоянная травматизация кожи, например, швами одежды, тоже приводит к посттравматическому витилиго. 

Акроцефальная форма витилиго характеризуется участками депигментации на лице, волосистой части головы, ушах и шее. При универсальной форме витилиго остаются островки кожи с нормальной пигментацией, которые имеют вогнутый западающий край.

Длительность образования пятен витилиго вариабельна, от нескольких лет до нескольких месяцев. При стремительной форме пятна витилиго могут появляться за несколько часов. Одним из осложнений витилиго являются солнечные ожоги пораженных участков, так как из-за отсутствия мелантоцитов кожа полностью утрачивает свои защитные функции от излучения.

Диагностика витилиго

Клинические проявления и опрос пациента помогают поставить диагноз, для его подтверждения прибегают к биопсии. При гистологическом исследовании обнаруживается полное или частичное отсутствие мелантоцитов и характерные для витилиго изменения коллагеновых волокон.

По краям депигментированной зоны наблюдается незначительная воспалительная реакция, на поздних стадиях витилиго наблюдается небольшое количество лимфоцитов и увеличение числа мелантоцитов с гипертрофированными меланосомами.

Лечение витилиго

Витилиго плохо поддается лечению, лишь в 5% случаях возникает спонтанное восстановление окраски кожи. Адекватная витаминотерапия с обязательным содержанием меди и цинка в витаминокомплексах помогает остановить прогрессирование витилиго. Облучение пораженных витилиго участков узковолновыми УФ-лучамии лазеротерапия в течение двух лет тоже снижают вероятность периферического роста пятен. Лечение заболеваний печени и заболеваний, которые спровоцировали витилиго, в некоторых случаях помогают восстановить нормальную пигментацию кожи

В лечении витилиго используют ПУВА-терапию и селективную фототерапию. Для маскировки косметических дефектов показано применение тональных косметически средств с высоким уровнем защиты от ультрафиолета. Исключение прямого солнечного облучения, кроме медицинского ультрафиолета и ношение одежды, прикрывающей пораженную кожу, помогает избежать солнечных ожогов.

Смазывание кожи кортикостероидными мазями умеренной активности с сочетанием фотосенсибилизирующими препаратами, например содержащими псорален, оказывают хороший терапевтический эффект, хотя у 25% больных положительной динамики в течении витилиго не наблюдается вообще.

Чередование гормональной терапии витилиго и фототерапии в каждом конкретном случае назначается индивидуально, при необходимости кортикостероидные препараты назначают внутрь.
Прогноз заболевания всегда неблагоприятный.

Контакты

Посмотреть на карте Алматы